Святыни Александровского и Киржачского районов
Elena458:
30 января наша паломническая группа отправилась во владимирские леса. Путь держали мы в Смоленскую Зосимову пустынь, что в селе Арсаки Александровского района. Дорогу я себе представляла очень смутно, даже после долгих поисков в интернете ничего путного не попалось. Ехали мы на престольный праздник, на архиерейскую службу.
Зосимова пустынь основана во второй половине XVII века схимонахом Зосимой. Сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна, часто посещала старца Зосиму и покровительствовала пустыни. После смерти старца пустынь пережила периоды расцвета и упадка. Во второй половине XIX века началось постепенное возрастание и процветание пустынной обители.
При наместнике Троице-Сергиевой Лавры архимандрите Павле над могилой старца был сооружен собор во имя Смоленской Божией Матери (освящен в 1897 г.). С тех пор обитель стала называться Смоленской Зосимовой пустынью. Пустынь обнесли кирпичной стеной с четырьмя угловыми башнями. Рядом с собором были построены трапезная, церковь в честь Всех Святых. Возводились другие постройки. Строительство пустыни продолжалось более 10 лет. В конце XIX – начале XX в.в. Зосимова пустынь получила широкую известность как выдающийся центр духовничества и старчества.
В монастыре покоятся мощи святого угодника Владимирской земли Зосимы, а также мощи его последователей – схиигумена Германа и схимонаха Алексия. В 2004 году был расчищен источник, ископанный в XVII веке старцем Зосимой.
Elena458:
Начинался снег и дорогу заносило. Ехали по лесам, указателей на дороге нет, едешь на угад, надеясь только на помощь Божию. Но мы доехали с помощью Божией. Вьехали в хозяйственные ворота, нас даже паспортный конроль не провели, монастырь находится на территории военной части, поэтому все приезжающие заранее договариваются о приезде по телефону и на них составляются пропуска. Хотя у нас были готовы все документы, Божией Волей мы обошлись без этой процедуры. Мы пошли сразу в храм, где начиналось праздничное Богослужение. Все бли удивлены как мы сюда попали, потому что этот въезд знают только местные жители. Праздничное Богослужение прошло торжественно, на одном дыхании. народу было немного. После Литургии отец Аристоклий провел нам очень интересную экскурсию по монастырю, рассказал о святых и страцах Зосимовой пустыни. А какой там солдатский хор! Самый лучший мужской хор. Мы пообщались с ребятами, они рассказали что они солдаты - срочники, у них музыкальное образование и они в обычные дни служат в части, а в праздники поют на клиросе.
Elena458:
После экскурсии нас пригласили в монастырскую трапезную, где накормили вкусной рисовой кашей с рыбой. На источник мы не пошли, потому что дорогу замело и пройти было не возможно.
Вторым пунктом нашего плана был Стефано-махрищский женский монастырь. и мы отправились туда. Там нас встретила инокиня Наталья, которая с любовью рассказала о монастыре.
Об этом монастыре можно посмотреть на их сайте: http://www.stefmon.ru/index.htm
От себя скажу: монастырь необыкновенный, теплая атмосфера, душевность, благодать.
Elena458:
Уезать не хотелось, но нам надо отпраляться дальше в Благовещенский Киржачский монастырь. Этот монастырь находиться в самом городе Киржач. там мы приложились к мощам прп. Романа Киржачского.
К сожалению, я не смогла в силу своей комьютерной неопотности загрузить не одной фото на сайт с этой поездки. Благодать и тишину этих святых мест даже на фото сложно передать. Поэтому я всем рекомендую посетить эти дивные монастыри.
Наша экскурсионно-паломническая служба обязательно еще будет организовывать поездки по этим монастырям.
Администратор:
Прикрепление фоток и других файлов кратко описана здесь - http://palomniki.su/forum/help/page,post/#newtopic
Там есть подраздельчик "дополнительные опции"
Навигация